Quando falamos de gorduras benéficas à saúde, o abacate (persea americana) é o primeiro que vem à mente. Trata-se de uma das raras frutas ricas em gorduras.
Uma fruta originária do México e da América Central, hoje cultivada em regiões tropicais e subtropicais. É frequentemente citada como um superalimento devido às suas características positivas para o bem-estar.
Destaco, resumidamente, algumas de suas principais propriedades:
• Contribui para o controle do colesterol;
• Ajuda no controle da pressão arterial;
• Colabora e ajuda em casos de estresse;
• Melhora o funcionamento do intestino;
• Previne o envelhecimento precoce;
• Ajuda no equilíbrio dos níveis de açúcar no sangue.
Conforme explica a nutricionista funcional Gabriela Ghedini, o abacate tem em sua composição grande porcentagem de vitaminas B e B3, que são capazes de equilibrar os hormônios responsáveis pelo sono. Por isso seu consumo antes de dormir potencializa efeitos benéficos para o corpo.
“O abacate atua de forma muito eficaz para o ganho de massa muscular por conter altas concentrações de gorduras boas (mono e poli-insaturadas), que agem como anti-inflamatório no processo de construção muscular e ainda previnem lesões”, comenta.
Como exemplo de outras fontes de gorduras boas citamos a azeitona, o amendoim, o bacalhau e o azeite de oliva.
No Brasil, o abacate é consumido com adição de açúcar, em vitaminas, cremes e sorvetes. Em outros países, prevalece o salgado. É a base do mexicano guacamole. As gorduras do abacate são, ainda, excelentes para uso cosmético, como máscaras capilares.
Aproveite sua versatilidade e passe a incluí-lo em sua alimentação, especialmente em saladas.
Fontes:
nh1.com.br, hortifrúti (sabor&saúde)