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Clorofila

A clorofila é o que dá o pigmento verde aos vegetais, sendo um fotorreceptor na fotossíntese. Sua estrutura química é equivalente à da hemoglobina do sangue, motivo pela qual é conhecida como “sangue verde”. Foi o Dr. Richard Willastater, um químico alemão, quem descobriu a incrível semelhança entre a clorofila e a hemoglobina.

E onde a clorofila acha-se em mais abundância? Se pensou no broto de alfafa, errou. A fonte mais rica de clorofila é a clorela, uma alga microscópica de água doce (clorella pyrenoidosa).

A clorela foi descoberta pelos japoneses, tradicionais consumidores de algas. A raiz do nome deriva de chloros (verde), e o sufixo de ella (pequeno). A clorela está na Terra há mais de 2,5 bilhões de anos. Por ser um organismo unicelular, está relacionada com o próprio surgimento da vida no planeta, embora, enquanto uma fonte de alimento, sua descoberta seja relativamente recente.

A clorela, quando consumida, tem função desintoxicante e estimulante do sistema imunológico e da regeneração celular. É considerada um dos mais poderosos alimentos contra os agentes poluentes do meio ambiente. Inclusive, foi utilizada como suplemento alimentar por astronautas da NASA.

A clorela também produz uma fantástica máscara facial. Basta dissolvê-la com um pouco de água e aplicá-la diretamente na pele por 10 minutos. Para removê-la, use água morna.

Quanto ao broto de alfafa, também rico em clorofila, reproduzo a seguir a receita do suco de clorofila de Conceição Trucom, cientista química, cujos textos abordam melhorias na qualidade de vida:

Junte 1 xícara de broto de alfafa, 2 folhas de couve manteiga, 1 inhame cru, e suco de 2 limões. Bata tudo no liquidificador com água mineral ou água de coco. Beba imediatamente. 

Experimente e vitalize seu organismo com o sol da clorofila!

Maria Bovè Martinez
Solariana, profa. de português, podóloga e terapeuta corporal da linha reichiana.
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