Se você quer uma leguminosa completa, vá de lentilhas, sem pestanejar!
Embora sejam famosas em festas de fim de ano, são excelentes opções para o ano todo, sempre presentes nos cardápios veganos e vegetarianos, já que substituem – e muito bem – a proteína animal.
Apesar de existirem muitos tipos, envolvendo texturas, tamanhos e cores diferentes, no Brasil a variedade mais conhecida é a lentilha marrom.
A lista de seus benefícios é enorme, mas destaco alguns:
– Contribui para reduzir o colesterol (suas fibras insolúveis diminuem a absorção das gorduras);
– Auxilia na desintoxicação (mantém o intestino regulado);
– Fortalece o sistema imunológico (fonte de zinco, vitaminas do complexo B, proteínas e antioxidantes);
– Previne a anemia (excelente fonte de ferro);
– Auxilia na perda de peso (por ser fonte de fibras, aumenta a sensação de saciedade).
Na hora de preparar a lentilha, é importante deixá-la de molho antes, já que ela contém fitato, um composto que dificulta a absorção dos minerais.
Lentilhas têm muitas vantagens, só não são indicadas para pessoas com Síndrome de Intestino Irritável (SII), que possuem gota (excesso de ácido úrico) ou precisam controlar a ingestão de proteínas.
Fonte: Fundação Cargill