
As pessoas tornaram-se muito dependentes de médicos, não confiam em si mesmas e não procuram soluções simples e à disposição delas para contornar seus problemas. Isso pode ser sanado de várias maneiras, como pelo bom uso de hortaliças.
Hoje, portanto, vamos falar de uma poderosa hortaliça de inverno, barata e fresca, cujos efeitos curativos são desconhecidos de muita gente: o nabo. Em períodos frios, como este de agora, quando estamos em companhia de gripes, tosses, resfriados, má disposição, rinite alérgica, febres e outros tantos incômodos, o nabo pode ser um grande aliado.
No Japão, o nabo é consumido quase que diariamente. As folhas são usadas em sopas, refogados, saladas, picles, etc. A raiz pode ser cozida com peixe, carne ou frango, e também utilizada em sopas, ensopados, picles, conservas, enfim, numa infinidade de receitas.
Quanto ao poder medicinal do nabo, estes são apenas alguns efeitos obtidos de seu uso frequente:
- Melhora ou regularização das funções intestinais;
- Eliminação do estômago “pesado” e do cansaço geral em poucos dias;
- Dia a dia com mais disposição, e pele com mais brilho;
- Prevenção contra gripes e resfriados (nabo, mel e gengibre).
Há um elevado teor de potássio, sódio e ferro nas folhas do nabo. Aliás, nelas é achado mais potássio do que em qualquer outra hortaliça. O suco das folhas, acrescido de cenoura e dente-de-leão, fortalece toda a estrutura do corpo e os dentes, e auxilia os tratamentos de osteoporose. Com aipo (salsão) e cenoura, o suco tem enorme poder alcalino, devendo ser tomado pela manhã.
O nabo purifica o sangue, é antiescorbútico e antiberibérico, e dissolve e elimina os cálculos da bexiga e dos rins. Ele ainda ajuda na expectoração, catarros pulmonares, tosse, coqueluche e bronquite crônica.
Para esses sintomas, assim como para todos os problemas decorrentes do inverno, devemos comer todo dia 1 xícara de café de nabo ralado com mel e um pouco de suco de gengibre ou limão. Se consumido diariamente, dentro de 3 ou 4 meses, o corpo entrará em equilibrio. Por isso os japoneses dizem que o nabo é o médico de casa.
Em casos de febre alta, deve-se ralar o nabo e adicionar farinha de trigo até alcançar uma consistência próxima da do lóbulo da orelha (parte inferior). Essa pasta é espalhada numa gaze, e a gaze colocada na planta do pé (no direito ou no esquerdo). Em seguida, o pé é envolvido com plástico, que é fixado com fita crepe. Depois de 3 a 4 horas, até as mais altas temperaturas, 39º, 40º, deverão ceder.
Quanto a alergias que formam placas vermelhas na pele, pode-se aplicar nabo ralado diretamente nas regiões irritadas ou comê-lo com limão e shoyu (molho de soja). Como crianças dificilmente gostam de nabo, uma dica é misturar o nabo ralado com mel, suco de maçã ou laranja, aliás, isso será útil para todos os tratamentos com nabo. Já o nabo cozido é um excelente diurético e ajuda a regularizar a inflamação intestinal, aguda ou crônica.
Para melhorar o aparelho respiratório, cortamos um nabo em rodelas e as inserimos num pote de vidro, acrescentamos mel e misturamos tudo. Depois, tomamos o suco que se forma em abundância à medida que a mistura se desidrata. Finalmente, na raiz do nabo há água composta de vitamina C e potássio que funciona como diurético e equilibra a pressão arterial, tanto a alta quanto a baixa.
Espero que todos façam bom proveito das surpreendentes propriedades do nabo. Não custa quase nada e com certeza é melhor do que se entupir de remédios.