Minha dica do mês é simples: mude o cardápio! Não importa a dieta alimentar que esteja seguindo, é necessário variar os alimentos durante a semana, ou seja, não consuma sempre a mesma coisa. O excesso de um tipo de alimento pode levar a alergias, sensibilidades e intolerâncias digestivas, sobretudo pensando em certos carboidratos, proteínas (carnes e laticínios) e açúcares. Quanto ao processo de emagrecimento, muitos nutricionistas apontam também para a importância de manter a dieta, além de balanceada – com a participação de todos os grupos alimentares –, variada, pois digerir os mesmos artigos todos os dias pode tornar o metabolismo preguiçoso.
Mas mesmo os alimentos totalmente saudáveis podem e devem ser alternados. Experimente novos sabores e novas combinações, além de favorecer o seu metabolismo, vai incentivá-lo a comer mais frutas, verduras, legumes e cereais. Afinal, comer bem não significa empobrecer o paladar da refeição, ou ficar entre o grelhado e a alface. Na Revista Solaris, apresentei, por exemplo, algumas variedades de cereais integrais e de algas marinhas, as propriedades do gergelim e os benefícios de yacon (a “batata” light). Agora, seguem algumas sugestões de sucos diferentes que você pode preparar para reforçar seu café da manhã, ou mesmo para tomar ao longo da tarde:
• No liquidificador, bata pedaços de melancia com canela em pó, ou:
• 3 cenouras e 2 talos de aipo;
• 2 rabanetes e o suco de 2 limões;
• 1 lima da pérsia, 2 folhas de couve e o suco de 1 limão;
• Meio mamão, 1 pera e um pedaço de raiz de gengibre ralado;
• 1 maçã, 200g de brotos de alfafa e folhas de hortelã;
• 2 maçãs, 2 peras e um pedaço de raiz de gengibre ralado;
• 2 folhas de couve batidas com água de coco.
A lista é infinita, caminhe pelo setor de hortifrúti à procura de frutas e de verduras frescas com o espírito aberto. O que parece bom? O que provoca uma sensação gostosa? O que cheira bem? Ficará surpreso com as opções que seu organismo fará e de como ele o agradecerá.