
Este mês vamos conhecer as qualidades da abóbora, um alimento muito difundido no Brasil. Conhecido como jerimum no Norte e moranga no Sul, o fruto da aboboreira possui extraordinário valor nutritivo e propriedades curativas, mas, por falta de conhecimento, não costumamos utilizá-lo devidamente. Depois de colhida ou comprada, a abóbora muitas vezes acaba esquecida num canto da geladeira.
A abóbora tem muitas enzimas e é fonte riquíssima de caroteno, que, ao ser ingerido, transforma-se em vitamina A. Ao reforçar nosso sistema imunológico, a vitamina A ajuda no combate à gripe, à hepatite C, ao câncer, ao HIV e a outras doenças graves. O fruto é também rico em vitaminas B1, B2, B6, B12, C, E, K e sais minerais, como fósforo, potássio, cálcio, sódio, manganês, ferro, cloro e silício.
Por meio do trabalho desenvolvido por pesquisadores japoneses, constatou-se ainda que a abóbora é capaz de neutralizar a radiação ao ser colocada crua nos locais afetados ou pelo seu consumo. Quanto a esse fato, temos o testemunho vivo do Sr. Mori, de 89 anos, hoje morador de São Paulo e proprietário da loja Sukiyaki. Em 1945, o Sr. Mori vivia em Hiroshima, tendo sido exposto à radiação da bomba atômica. Enquanto prestava socorro às vítimas, ele não percebeu que estava se queimando. Ao notar isso, uma coreana passou-lhe pedaços de abóbora crua nas costas, e, em consequência, não houve queimaduras graves ou contaminação.
Na culinária, o fruto é usado em cozidos, ensopados, guisados, massas, bolos, cremes, etc., etc., mas seu consumo in natura é também importante pelo aproveitamento mais completo de enzimas e de vitaminas. Nesse caso, a abóbora pode ser ingerida em sucos ou saladas.
Há várias possibilidades de uso da abóbora, o que inclui a polpa, a casca, as folhas, as flores, as sementes e até os flocos que envolvem essas. Vamos, então, a algumas receitas que ressaltam suas qualidades medicinais:
Efeito diurético e no emagrecimento
Cozinhar 2 quilos de abóbora em fogo lento e, então, preparar um espesso purê. O purê deve ser consumido ao longo de um dia, sem a ingestão de nenhum outro alimento. A sugestão é fazer a “dieta” uma vez ao mês. Ajuda também na cura de males do intestino, dos rins e do fígado e fortalece o cérebro.
Contra prisão de ventre
Bater no liquidificador 100g de abóbora crua com um pouco de água e mel para adoçar. Deve-se tomar o suco em jejum ou antes de dormir durante 10 a 15 dias consecutivos, ou em dias alternados ao longo de um mês.
Para equilibrar o colesterol
Bater no liquidificador 100g de abóbora crua com ½ copo de água e tomar em jejum durante 30 dias.
Contra flebite e erisipela
Macerar as folhas e as flores da abóbora e então colocar a mistura sobre o local afetado como uma compressa.
Fortificante
Com um pouco de água, bater no liquidificador um bom pedaço de abóbora, 1 cenoura, 1 beterraba, 1 tomate e ½ abacate. Essa dose deve ser tomada 3 vezes ao dia. Para as crianças, recomenda-se meia porção.
Contra queimadura (1º e 2ª graus)
Lave e enxague um punhado de folhas frescas de abóbora, amasse-o para extrair-lhe o suco e então aplique as folhas amassadas direto no local afetado, como foi feito com o Sr. Mori durante a guerra.
Para problemas na próstata (homens) ou em casos de cistite ou incontinência urinária (mulheres)
Consumir de 20 a 30 sementes de abóbora torradas e descascadas por dia, sempre as mastigando bem. Os problemas normalizam entre 1 e 2 semanas.
Para conter a diarreia
Cozinhar 100 gramas de polpa de abóbora em 1 litro de água até que esta se reduza à metade. Coar o caldo e tomá-lo ao longo do dia.
Contra o “unheiro” (paroníquia)
Esfregar diversas vezes a flor da aboboreira no local afetado, até sarar.
Contra tabagismo
Comer como salada: 100 gramas de abóbora crua ralada, ½ xícara de alface picada, ½ cenoura ralada, 1 rabanete picado, 50 gramas de pepino picado e 2 colheres de sopa de acelga picada. Para o molho: coalhada batida com aipo, salsa, 1 pitada de gengibre ralado e sal.
A abóbora: mais uma maneira eficiente, simples e barata de manter a saúde e o bem-estar.